暨南大学传播与边疆治理研究院发布研究报告《阻碍交易增加成本 破坏产业链──美国涉疆制裁对全球棉花产业链的影响》

发布者:系统管理员2发布时间:2022-08-09浏览次数:72

20211226日,暨南大学传播与边疆治理研究院在广州发布《阻碍交易增加成本破坏产业链——美国涉疆制裁对全球棉花产业链的影响》研究报告。报告用事实说话,用真相支撑,剖析美国涉疆制裁对全球棉花产业链的深层影响。

报告封面

阻碍交易增加成本 破坏产业链

──美国涉疆制裁对全球棉花产业链的影响

李华

暨南大学传播与边疆治理研究院研究员

王小雅、夏晴

暨南大学传播与边疆治理研究院特约研究员

综合摘要

201876日,特朗普政府正式对一批价值340亿美元的中国出口美国商品加征25%关税,后续加征关税的商品范围和规模不断扩大。在中美贸易摩擦的大背景下,新疆棉花是美国重点制裁的目标,20209月,美国海关和边境保护局下令禁止来自新疆的棉花、棉纺织品及其所制成的服装等进入美国,理由是所谓的“强迫劳动,侵犯人权”。20211月,美国政府开始禁止所有原产于新疆的棉花产品进口到美国。与此同时,西方智库发布多份抹黑新疆棉花产业“强迫劳动”的报告,得到西方媒体的大肆炒作和报道。美国众多服饰品牌如H&M、阿迪达斯、NikeGap等迫于压力宣布将抵制新疆棉花。

事实上,中国棉花产业凭借优质的棉花原材料、完善的供应链网络,成为全球棉花产业链的中心环节。因此,破坏中国棉花产业就等于破坏紧密一体的全球棉花产业链。本研究紧扣棉花产业链的逻辑,即原料生产→棉纱加工→织染、面料生产→服装生产→终端销售,围绕美国涉疆棉花制裁展开研究,探究该制裁对新疆棉花种植户的人权及全球棉花产业链的影响。研究小组历时3个多月在新疆阿克苏地区、喀什地区和广东省进行调研,调研对象超过70人,包括各地区不同类型的棉花种植户、不同规模(大、中、小型)和不同类别(民企和国企,上市公司和非上市公司)的棉纺织、服装企业负责人,访谈资料累计共40余万字。

本研究发现:

1.新疆棉田作业机械化程度高,棉田用工规范,不存在所谓的“强迫劳动”。

2.在政府-企业-合作社的多方护航下,棉花种植户不惧制裁扩大生产。

3.美国涉疆制裁未对国内棉纺环节造成明显影响。

4.在美国涉疆制裁下,部分外资品牌被迫转移至东南亚,全球棉花产业链升级遭破坏。

5.美国制裁通过扣押货物、加征关税等方式阻碍交易,增加了棉花产业链每个环节的交易成本,美国进口商和消费者最终成为新增成本的主要埋单者。

6.剥削!中国企业被西方资本主义全球化体系“强迫劳动”。

编辑徐维玲

初审高同同