“传播中国”之新疆短视频系列(六):《巴书记的一天》

发布者:系统管理员2发布时间:2022-08-09浏览次数:58

2021年531日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习时强调,“要讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。”

为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,积极对外讲好新疆故事,暨南大学新闻与传播学院、传播与边疆治理研究院于20215月至7月,组织开设了“传播中国”系列训练营,邀请专家学者、业界人士围绕“摄影摄像、视频剪辑、影视制作、非虚构写作和挑战杯”等五个板块进行授课。9月,由36名师生组成的调研团队分赴新疆五个县域开展了为期一周的社会实践活动,用脚步丈量中国,用镜头记录新疆。

我国塔吉克族主要分布在新疆西南部的塔什库尔干塔吉克自治县,是一个具有悠久历史和灿烂文化的古老民族。塔吉克族人生活在帕米尔高原上,被誉为“高山上的雄鹰”。他们以畜牧业为主,至今保留着淳朴浓郁的风俗民情。

巴书记的一天

该纪录片通过镜头展现了新疆塔吉克族普通家庭巴西书记一家的日常,以此描绘出整个新疆塔吉克族人的生活图景,彰显出他们为了追求美好生活而不懈奋斗的精神面貌。导演林春盛说:“作为一名在校大学生,能够亲身触摸最真实的新疆,用镜头记录普通人的家庭生活,了解塔吉克族人如何在高原上挖紫皮土豆,如何饲养高原牦牛,如何生活与学习......这是一件特别有意义的事情。”

文字丨高同同 林春盛

终审丨郑