“传播中国”之新疆短视频系列(五):《老街剃头匠》

发布者:系统管理员2发布时间:2022-08-09浏览次数:43

2021531日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习时强调,“要讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。”

为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,积极对外讲好新疆故事,暨南大学新闻与传播学院、传播与边疆治理研究院于20215月至7月,组织开设了“传播中国”系列训练营,邀请专家学者、业界人士围绕摄影摄像、视频剪辑、影视制作、非虚构写作、挑战杯等五个板块进行授课。9月,由36名师生组成的调研团队分赴新疆五个县域开展了为期一周的社会实践活动,用脚步丈量中国,用镜头记录新疆。

剃头匠是我国民间一种古老的职业。以前,经常看到剃头匠挑着一副担子,走街串巷。担子两头,一头放着推子、刮脸刀等器具,一头则放着火炉、脸盆以便顾客清洗。如今发廊遍地开花,但这门传统手艺在新疆莎车县的老街上仍然随处可见。

老街剃头匠

《老街剃头匠》将镜头对准莎车巴扎的一处露天理发铺。一些上了年纪的人在这里聊家常,俨然成了一个“公共客厅”。在他们眼中,去理发店不如在巴扎剃头来得自在惬意。剃头匠、前来剃头的老人,都与这莎车老街一样,承载着时代的记忆和岁月的美好。泽武说:“听别人说,看别人做,不如自己体验一番。我闭眼享受着师傅神乎其技的手法,当凉风轻轻吹起,只有两个字:舒坦。”

文字|高同同 黄晶乙

编辑丨黄 鹰