“传播中国”之新疆短视频系列(三):《我打馕来,你欢喜》

发布者:系统管理员2发布时间:2022-08-09浏览次数:35

2021531日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习时强调,“要讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。”

为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,积极对外讲好新疆故事,暨南大学新闻与传播学院、传播与边疆治理研究院于20215月至7月,组织开设了“传播中国”系列训练营,邀请专家学者、业界人士围绕摄影摄像、视频剪辑、影视制作、非虚构写作、挑战杯等五个板块进行授课。9月,由36名师生组成的调研团队分赴新疆五个县域开展了为期一周的社会实践活动,用脚步丈量中国,用镜头记录新疆。

馕是一种圆形面饼,先以麦面或玉米面发酵,揉成面坯,再在特制的火坑(俗称馕坑)中烤熟。作为维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等族的民间传统主食,馕在新疆有着“宁可三日无肉,不可一日无馕”的美誉。新疆有多美,馕就有多香。在维吾尔族的习俗中,无论是在命名礼上还是在婚礼上,馕都是必备之物,象征着美好的寓意。

《我打馕来,你欢喜》

《我打馕来,你欢喜》讲述的就是新疆叶城县维吾尔族小伙子艾力亲手打馕并前往未婚妻家提亲的故事。拍摄团队用镜头记录了艾力订婚仪式的过程,展现出馕在人们日常生活中的重要性。本片的制片曹境同学说:“在两家人热情的招待下,我们学会了维吾尔族传统的‘碰鸡蛋’游戏,新疆瓜果的甘甜到现在还留有回味。”

文字|高同同 李茗轩

编辑丨黄 鹰