“传播中国”之新疆短视频系列(二):《和田少年足球梦》

发布者:系统管理员2发布时间:2022-08-09浏览次数:47

2021531日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习时强调,“要讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。”

为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,积极对外讲好新疆故事,暨南大学新闻与传播学院、传播与边疆治理研究院于20215月至7月,组织开设了“传播中国”系列训练营,邀请专家学者、业界人士围绕摄影摄像、视频剪辑、影视制作、非虚构写作、挑战杯等五个板块进行授课。9月,由36名师生组成的调研团队分赴新疆五个县域开展了为期一周的社会实践活动,用脚步丈量中国,用镜头记录新疆。

足球,最早可追溯到中国古代的球类游戏——蹴鞠。到唐宋时,蹴鞠成为了宫廷中的高雅活动,后经阿拉伯人传入欧洲。新中国成立后,中国足球事业得到迅速发展。

足球,一直是国民关注度最高的运动之一。为培养新一代的足球少年,中国开始稳步发展校园足球教育事业。在新疆和田,就有这样一群足球少年逐梦于绿茵场上。“我想成为一名职业足球运动员”“我会一直踢足球”,一张张稚嫩的脸庞掩盖不住他们坚定的眼神。

《和田少年足球梦》

《和田少年足球梦》讲述的就是来自新疆和田地区一个小学的教练与小球员们共同追求足球梦想的故事,作品传递着追求梦想不分地域、城市、年龄、身份的理念,记录着孩子们刻苦训练的身影,以及拥有实现梦想的舞台和机会。这是青年与少年的碰撞,关于运动的热爱与信仰就在日复一日的训练中传承。该片的制片黄俊嘉同学说:“教练员中既有援疆的专业教练,也有本地热爱足球的兼职老师。‘足球小将们’在访谈时都不约而同地表达了想成为专业运动员的心声。相信在不久的将来,这些‘足球小将们’会为中国足球事业贡献出自己的力量。”

文字丨高同同 汤君妍

终审丨郑 亮