“传播中国”之新疆短视频系列(一):《莎车十二时辰》

发布者:系统管理员2发布时间:2022-08-09浏览次数:47

2021531日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习时强调,“要讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。”

为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,积极对外讲好新疆故事,暨南大学新闻与传播学院、传播与边疆治理研究院于20215月至7月,组织开设了“传播中国”系列训练营,邀请专家学者、业界人士围绕摄影摄像、视频剪辑、影视制作、非虚构写作、挑战杯等五个板块进行授课。9月,由36名师生组成的调研团队分赴新疆五个县域开展了为期一周的社会实践活动,用脚步丈量中国,用镜头记录新疆。

《莎车十二时辰》是“传播中国”之新疆短视频系列的第一部。莎车县位于新疆南部,是丝绸之路上的一座古城,拥有着悠久的历史和璀璨的文化。该片通过一名暨大学子的视角,从民俗文化、风土人情等方面记录了莎车人平凡充实的一天,掀开了新疆美丽生活的一角。

《莎车十二时辰》

一个昼夜,十二个时辰。每个时辰都承载着人生百态。随着第一缕阳光的照耀,人声、鸟声、车流声将整座城市唤醒。在忙碌的工作中,莎车人会用舞蹈来缓解疲劳。当夜幕降临时,这座城市又慢慢展现出它最独特而富有活力的一面。此起彼伏的音乐开始在大街小巷蔓延,成群结伴的孩子们穿梭在人群中。直到凌晨过后,整座城市才恢复寂静。这是莎车人寻常的一天,而片中的每一分、每一秒都是他们热爱生活的见证。该片导演黄晶乙同学说:“当我来到新疆后,我深深地被这里的人们所触动。他们对于生活,有着浇不灭的热情。我决心用手中的镜头,将这一幕幕真实的场景拍摄下来,向大家呈现出一个美好真实的新疆!”

文字丨高同同 黄晶乙

终审丨郑 亮