研究报告:美“涉疆法案”是纰漏百出的一场语义游戏

发布者:系统管理员2发布时间:2022-08-09浏览次数:69

2020618日,美方将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法。此法案共有10个小章节,大部分说中国政府从2014年以来,“监禁了超过100万新疆人”、侵犯少数民族的人权等,然后要求总统在180天内向国会提交一份报告,列出哪些官员和企业“涉及压制新疆少数民族人权”,并对其进行制裁。

针对该法案,近日一篇研究报告《“维吾尔人权政策法案”一场炮制的语义游戏法案的成文过程、基本事实、语言运用等方面进行分析,发现法案是切入分析美国对华政策和话语策略的绝佳视角。

报告认为,法案在概念、逻辑和事实方面均存在严重问题,“俨然成为美国自导自演、纰漏百出的一场语义游戏”。该法案对新疆教培中心的正面报道不予采用、对中国面临的恐怖主义威胁视而不见、对恐怖主义施予中国的苦难完全忽略,而利用服从美国控制的基金会、媒体的信息,甚至征用谣言,试图建构西方世界对中国新疆的叙述方式和基调。

报告还分析了法案的语义策略,美国政府借法案将涉疆的反恐和反分裂问题,置换为人权、民族、宗教问题,指责中国新疆的人权状况和治疆政策。具体来说,美国将中国的治疆政策引入负面的语义框架,以污名化中国形象和民族政策;使用话语区隔的方式,以“双重标准”看待中国的反恐政策;运用情绪化的词汇,激发维吾尔人的羞辱感,煽动暴力。需要警惕的是,美国政府长期使用这种“话术”将中国涉疆问题引入一种历史虚无主义和暴力无意识状态。

文字转载自暨南大学新闻与传播学院官网

报告正文(英文版).pdf