暨南大学传播与边疆治理研究院发布涉疆报告回应所谓“泄密文件”

发布者:系统管理员2发布时间:2022-08-09浏览次数:62

20191116日,美国《纽约时报》刊发报道,称从中国“政界人士”处获得了大约403页中国政府内部的“机密”文件。这些文件主要是关于中国的民族宗教政策和新疆反恐、去极端化等相关方面的内容。报道发出后,引发了国际舆论的广泛关注。

针对《纽约时报》这篇报道,郑亮教授于近日完成一篇研究报告。报告认为,此次《纽约时报》报道的“泄露文件”,主要针对中国政府治理新疆的政策,反而在一个层面上给了外界一个难得的切入点,来真正耐心地研究和检视中国政府的民族和宗教政策,尤其是中国高层对于民族宗教和反恐怖主义问题的看法。特别是给研究中国治理新疆的政策提供了一个有价值的选项。

报告发现,《纽约时报》“泄密文件”报道中关于中国民族、宗教、反恐、去极端化等方面内容,并未有违公开信息或者说有所突破之处,并没有超越中共长期以来奉行的民族宗教政策的内容。所谓“泄密文件”和《纽约时报》报道内容均无法为所谓“中国‘打压’伊斯兰教、迫害少数民族”等类似说法提供有效证据。另外,“泄密文件”的内容和中国高层的历年讲话与相关法律法规都显示:中国进行反恐和去极端化措施,所针对的是具体的恐怖主义和极端主义意识形态,而不是特定的民族或者宗教。

文字转载自暨南大学新闻与传播学院网站

报告正文(英文版).pdf