研究院院长在日内瓦揭露“东突”真实面目

发布者:系统管理员2发布时间:2022-08-11浏览次数:38

在联合国人权理事会第43次会议期间,中国人权研究会一行于2020227日在日内瓦万国宫举办“中国人权事业的发展进步”主题边会,从新疆历史与发展、维吾尔语教育乃至防控新冠肺炎疫情中的人权保障等诸多方面,介绍了中国人权事业的发展进步。中国人权研究会理事、暨南大学传播与边疆治理研究院院长郑亮教授参与了此次边会,并作主题发言。

会上,郑亮院长就反恐议题,作了题目为“对全球人权的威胁:‘东突厥斯坦伊斯兰运动’的转变”的发言。他通过详尽的素材梳理出该组织产生和发展的脉络,并对其进行意识形态演变分析。

郑院长指出,“东伊运”是近年来频频出现在新闻热点里的恐怖组织。作为针对中国的主要恐怖组织之一,近年来“东伊运”的暴力恐怖主义活动进入新时期,其意识形态和活动特点越来越趋向极端原教旨主义化,开始慢慢转向全球“圣战”。

他还强调,必须明确“东伊运”的意识形态体系实际上是在“基地”组织的影响下完成的,鉴于其全球“圣战”目标,“东伊运”的袭击目标不可能只针对中国。“一些国家出于自身地缘或政治利益,对恐怖主义带来的危害采取漠视甚至双重标准的态度,这对于国际反恐合作没有任何助益,长远来看会损害整个国际社会的利益”。

根据新华网、中国新闻网、环球网报道整理。