研究院最新涉疆研究报告发布获广泛关注

发布者:系统管理员2发布时间:2022-08-11浏览次数:43

20211226日,研究院发布最新重磅研究报告——《阻碍交易 增加成本 破坏产业链——美国涉疆制裁对全球棉花产业链的影响》。报告发布的同时,同主题研讨会召开。社会各界人士通过线上线下的形式积极参与,直播间观看人数达1030人。

发布会现场

该报告由研究院研究员李华和特约研究员王小雅、夏晴共同完成。团队紧扣原料生产→棉纱加工→织染、面料生产→服装生产→终端销售的棉花产业链逻辑,在新疆阿克苏地区、喀什地区和广东省进行调研,探究美国涉疆制裁对全球棉花产业链的深层次影响。通过3个多月的实地调研,研究团队发现新疆棉田作业机械化程度高,棉田用工规范,不存在所谓的”强迫劳动“,在政府-企业-合作社的多方护航下,棉花种植户不惧制裁扩大生产,美国涉疆制裁未对国内棉纺环节造成明显影响。但受制裁影响,部分外资品牌被迫转移至东南亚,全球棉花产业链升级遭破坏。美国通过扣押货物、加征关税等方式阻碍交易,增加了棉花产业链各环节的交易成本,美国进口商和消费者最终成为新增成本的主要埋单者。而在整个棉花产业链中,中国的利润十分微薄,在美国主导的资本主义全球经济体系中,中国企业实际属于被强迫劳动、被剥削的状态。

专家视点

来自暨南大学、中国社科院、中国现代国际关系研究院、西北政法大学、兰州大学、浙江师范大学的多名专家学者通过线上线下的方式参加研讨,就报告进行点评发言

中国社科院中国边疆研究所研究员许建英指出,报告正得其时,紧跟热点,观点客观,符合事实。

报告采用大量可靠的数据揭示了美国企业和民众也是美国涉疆制裁的受害者,他们的利益也因为美国官方的政治行为受到损害,这是不为外界所广泛了解的。”西北政法大学行政学院(纪检监察学院)教授王周户说。

兰州大学政治与国际关系学院教授李捷认为,报告为认清美国在棉花领域打压中国这一事实提供了深刻的认识,有助于揭示制裁的本质以及制裁背后的谎言。

浙江师范大学特聘教授王江认为,报告呈现的新疆棉花种植劳作中责权明晰的劳动合同,能有力驳斥美国对我国所谓“强迫劳动”的不实指控。

棉花产业是美国涉疆制裁的关键打击目标,该报告通过以小见大的研究视角反映出美国涉疆制裁的实质和真相。”中国现代国际关系研究院副研究员贾春阳说。

兰州大学政治与国际关系学院讲师曹伟指出,在中美贸易战和美国对华政策历史转型的大背景之下,报告能够为今后更好地认清美国涉疆制裁提供帮助。

讨论同样热烈的还有会议直播间的聊天区、问答区,社会各界人士对研究报告的发布表示肯定与祝贺。

媒体报道

报告发布后,获得媒体的广泛关注。截至1230日,人民日报通过网报刊等多媒体平台发布《美国涉疆制裁破坏全球棉花产业链》。

人民日报报道截图

新华社刊发《调研报告称美国涉疆制裁破坏全球棉花产业链》文章,浏览量达117万人次,光明网、中国青年网、海外网、北京日报、凤凰网、澎湃新闻网、红星新闻等媒体纷纷转载。

新华社报道截图

中央广播电视总台发布《<美国涉疆制裁对全球棉花产业链影响>的研究报告在广州发布》文章,中央电视台中文国际频道、新闻频道先后播报《<美国涉疆制裁对全球棉花产业链的影响>独立研究报告发布》《<美国涉疆制裁对全球棉花产业的影响>独立研究报告发布 制裁是对全球棉花产业链的干扰和破坏》等新闻,并就报告相关问题专访了研究院郑亮院长,同时CNR中国之声《新闻晚高峰》电台跟踪报道报告内容。

中央电视台中文国际频道报道

中央电视台新闻频道报道

光明日报刊发《阻碍交易 增加成本 美国涉疆制裁破坏全球棉花产业链》。

光明日报报道截图

中国日报发布《美国涉疆制裁是对全球棉花产业链的干扰和破坏!》《Jinan University released a research report that pointed out: U.S. Xinjiang-related sanctions destroy the global cotton industry chain》等2篇中英文报道。

中国日报报道截图

中新社发布《暨南大学发布研究报告指出:美国涉疆制裁破坏全球棉花产业链》《暨南大学发布报告:美国涉疆制裁破坏全球棉花产业链》《Jinan University releases report: U.S. Xinjiang-related sanctions undermine the global cotton industry chain》等3篇“视频+文字”报道,中国侨网、海外网、新疆新闻网、川观新闻等媒体转载转发。

中新社报道截图

南方都市报刊发《用事实驳斥新疆棉花谣言!暨大发布全球棉花产业链调研报告》,并通过独家专访撰稿人的方式对报告进行深度解读。

南方都市报报道截图

南方都市报独家专访报道截图

深圳卫视《正午30分》播发《暨南大学报告:美国涉疆制裁是对全球棉花产业链的干扰和破坏》新闻。

深圳卫视《正午30分》报道

各界人士的关注与支持为研究院继续开展高质量研究提供了动力。下一步,研究院还将开展我国暴恐事件受害者和亲历者口述历史研究。

编辑丨黄  鹰

终审丨郑  亮