踔厉奋发,履践致远——“传播中国”系列训练营调研项目行前注意事项培训会顺利举行

发布者:系统管理员2发布时间:2022-08-11浏览次数:57

2021年9月16日上午11点,暨南大学新闻与传播学院、传播与边疆治理研究院联合举办的“传播中国”系列训练营调研项目行前注意事项培训会,在第二文科楼郁文报告厅顺利举行。

暨南大学新闻与传播学院副院长、传播与边疆治理研究院院长郑亮教授,新闻与传播学院党委副书记张建敏副教授,大数据中心副主任林仲轩教授出席活动,项目的指导老师、学院的辅导员老师及参与该调研项目的20余名本硕同学共同参与了本次培训会。

培训会现场

据悉,本次“传播中国”系列训练营调研项目旨在推进国际传播能力建设,讲好中国故事,培养具有创新精神和自主学习能力的新时代高素质人才。经过前期培训和遴选后,参与本次“传播中国”系列训练营调研活动的师生共组成5支队伍,将于9月下旬分别前往西部5个县级地区,开展为期一周的实践调研活动。

培训会伊始,郑亮院长首先向在座师生介绍了本次“传播中国”系列训练营调研项目的具体内容,并着重强调了活动过程中的安全问题。首先,他表示,本次调研的主要目的是生产一批优质的短视频作品,希望同学们能珍惜此次调研机会,提前做好规划,细化拍摄方案,不浪费宝贵的调研时间。其次,他希望参与本次调研的师生都能时刻绷紧“安全”这条弦不放松,为确保活动顺利开展,学院也为每组调研队伍指派了一位负责安全保障的老师。最后,郑亮院长就调研地疫情防控要求、目的地地域特征以及拍摄注意事项等方面的内容展开宣讲,并依次介绍了本次活动将要前往的5个调研地点的历史源流、特色风貌,认真回应了现场师生们所提出的问题。

郑亮院长讲话

紧接着,曾多次前往西部调研的高同同老师向在座的师生们介绍了本次调研项目的具体安排。他提醒大家准备好合适的衣物和常用药品。在前往目的地之前,各个小组可以提前构思自己的拍摄脚本,到达调研地后及时与当地人员进行沟通,以保证拍摄活动的顺利开展。

高同同老师介绍项目安排

培训会尾声,张建敏副书记对参与本次调研项目的成员提出了要求与嘱托。首先,此次调研机会十分难得,她希望参与本次活动的师生都能在行前做好充分准备;其次,她希望大家能在调研过程中发挥专业所长,用镜头记录当地的风土人情,用视频的形式讲好中国故事。最后,她希望每支队伍都能结合调研地实际,生产出优秀的短视频作品,在调研结束时满载而归。

张建敏副书记讲话

至此,暨南大学新闻与传播学院、传播与边疆治理研究院联合举办的“传播中国”系列训练营调研活动的行前注意事项培训会顺利结束。

现场合照

| 徐静