郑亮院长出席联合国人权理事会第49届会议系列边会

发布者:系统管理员2发布时间:2022-08-11浏览次数:43

2022316日,由中国人权研究会主办,新疆大学法学院、国际文化交流学术联盟经济与外交专门委员会、西南政法大学人权学院、新疆人权保障与发展进步研究中心承办的联合国人权理事会第49届会议“新疆的人权进步与各族人民的幸福生活”边会在新疆大学举行。会议邀请中国、俄罗斯、巴基斯坦、古巴、韩国等国家的40余名专家学者,围绕新疆人权事业发展进步等主题展开交流讨论,得到人民日报、新华社、中国日报、中新社等新闻媒体关注报道。郑亮院长线上参会,并以新疆各族群众劳动权利保障为题进行发言。

318日,由中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团、中国人权研究会主办,我研究院和新闻与传播学院承办的联合国人权理事会第49届会议“新疆经济社会发展与人权保障”边会在暨南大学召开。会议聚焦新疆经济社会发展、人权保障等议题,新疆大学、山西财经大学、浙江师范大学等100余名师生参加讨论,人民日报、新华社、光明日报、中新社及南方日报、羊城晚报等国内各级新闻媒体跟踪报道。郑亮院长主持会议,并在总结发言时就如何加强中国人权话语体系提出自己的见解。

324日,由中国人权研究会主办,西北政法大学人权研究中心承办的联合国人权理事会第49届会议“新疆妇女权益保障的成就”边会在西北政法大学举办。来自国内多所高校和研究机构的专家学者通过线上线下结合的方式,就新疆妇女事业发展的成就、妇女权益保障与人权发展等主题展开深入探讨。会议受到新华社、中新社、新疆卫视等新闻媒体宣传报道。郑亮院长介绍了新疆出台多部地方性法律法规,保障各族特别是少数民族妇女权益的基本事实。

图片丨新疆大学、西北政法大学等提供

文字丨部分源于新疆大学、西北政法大学人权研究中心公众号

终审丨郑  亮