联合国人权理事会第49届会议“新疆经济社会发展与人权保障” 边会在广州暨南大学顺利召开

发布者:系统管理员2发布时间:2022-08-11浏览次数:56

2022318日,由中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团、中国人权研究会主办,暨南大学传播与边疆治理研究院、新闻与传播学院承办的联合国人权理事会第49届会议“新疆经济社会发展与人权保障”边会在广州暨南大学顺利召开。

现场图片

会议邀请新疆大学、山西财经大学、浙江师范大学、暨南大学等院校的专家学者,围绕新疆经济社会发展、人权事业进步等主题展开交流。会议由暨南大学传播与边疆治理研究院院长郑亮主持。

暨南大学党委书记林如鹏

暨南大学党委书记林如鹏在致辞中讲到,习近平总书记高度重视人权工作,并在中共中央政治局第三十七次集体学习时强调要深刻认识做好人权工作的重要性和紧迫性,坚定不移走中国人权发展道路。他指出学校时刻践行习近平总书记嘱托,以服务国家重大战略为己任。传播与边疆治理研究院作为学校重点扶持发展的智库平台之一,在学术研究、社会服务等方面均取得较大突破。当前,新疆进入建设新时代中国特色社会主义新疆的新征程,有必要用中国话语对外阐释好新疆社会经济发展和人权保障的生动实践。他希望各位专家学者能够借此次边会的召开,努力增进国际社会的理解和支持。

新疆大学副校长祖力亚提·司马义

新疆大学副校长祖力亚提·司马义指出,人权事业的发展与一定的经济社会发展相互联系、相互促进,新疆始终秉持“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的理念,在发展经济的基础上实现社会的全面发展和进步,为新疆人权奠定了坚实物质基础的同时助推新疆人权事业不断前行。她强调新疆经济社会发展离不开对各族人民权益的有效保障,是以人权保障为重要目的和重要手段的,而且经济的高质量发展不断满足了各族人民对美好生活的需要,通过以发展促进人权的方式,人民权益得到充分尊重和保障。

山西财经大学晋商研究院副研究员贾建飞

山西财经大学晋商研究院副研究员贾建飞认为,西方社会借所谓人权问题对中国新疆治理进行攻击的原因主要包括过于强调政治权利的狭隘人权概念,以及忽略了人权保障途径的多样性和特殊性。他指出新疆一直秉持“以人民为中心”的发展理念,将保障人民的基本生存权利置于最重要的位置,不断通过采取积极的反恐和去极端化、扶贫等方面的措施,保障各族人民的生命权利、平等发展权利、受教育权利等。

暨南大学新闻与传播学院教授赖凯声

暨南大学新闻与传播学院教授赖凯声从对口援疆的角度展现新疆经济社会发展和人权保障的状况。他提出对口援疆工作发挥了“输血”和“造血”的功能,实现了从“增量”到“增质”的提高,呈现了从“实业”到“云端”的发展趋势。他通过一个个鲜活的案例说明,对口援疆工作极大改变了“三山两盆”的发展面貌,充分体现出各族人民平等享有经济发展权和劳动权的特点,极大保障了各族人民受教育权、健康权等各项社会权利。

浙江师范大学边疆研究院特聘教授王江

浙江师范大学边疆研究院特聘教授王江则从中国对宗教信仰自由及相关人权保护的层面进行分析,认为中国始终坚持从本国国情和宗教实际出发,保障公民宗教信仰自由权利。而新疆地区历来是多种宗教信仰并存,坚持全面落实宗教信仰自由政策。除此之外,还注重保护语言文字多样性、健全公共卫生体系、提高公共文化服务水平等。他指出某些国家和势力从特定的意识形态偏见出发,长期散布大量涉疆虚假信息,不仅与事实相悖,更对相关的人权对话、合作、保护带来破坏性影响。

暨南大学新闻与传播学院博士生高同同

暨南大学新闻与传播学院博士生高同同在发言中简要阐述了中西方人权概念的发展演变,并指出中国结合马克思主义、本国国情及历史文化等,提出了“生存权、发展权是首要的基本人权”的人权观。他通过大量的数据展现了新疆在脱贫攻坚方面取得的巨大成就,并指出脱贫攻坚彰显了中国“以人民为中心”的人权发展理念与中华民族实现伟大复兴的坚强决心,极大促进了世界人权事业的发展进步。

暨南大学新闻与传播学院党委副书记张建敏

主题发言环节结束后,专家学者就现场提问的问题作了交流讨论。

暨南大学传播与边疆治理研究院院长郑亮

暨南大学传播与边疆治理研究院院长郑亮在会议总结时指出,新中国成立70年来党和政府在新疆经济社会发展与人权保障方面所采取的举措,为新疆带来了翻天覆地的变化。但是,近年来美西方国家通过将人权概念武器化来抹黑中国国际形象,因此现阶段重构超越现有的人权话语体系显得十分迫切。他提出暨南大学传播与边疆治理研究院作为高校研究机构,将进一步加大对人权议题的研究力度,继续开展“传播中国”社会实践活动,用“脚力、眼力、脑力、笔力”丰富中国人权话语体系的内涵,并通过加强专业建设培养国际传播人才队伍,为世界人权话语体系重构贡献力量。

图片丨张芳泽惠

终审丨郑  亮